【鬼】簡単!ボンゴレビアンコの作り方【ころし】
真夜中の4時頃、こっちは気持ちよく寝ているというのに、家の外でバイクを乗り回し騒ぐヤンキーの爆音で起こされると少し腹が立つけど、そのヤンキーに向かって心の中で「早起きだなぁ」と言ってみると、寝ぼけまなこのヤンキーが朝から頑張って集合場所に向かう情景が浮かんで、急に可愛く見えてきます。
それはどうでもいいですが、
晩飯にパスタを作りました。
具材はこちら
何かと言うとボンゴレビアンコです。
ビアンコはイタリア語で、「白」という意味だった気がします。
白ワインを表現しているんですね。
作り方です。
①まずアサリを軽く炒めます。
僕はよく
「アサリみたいな目をしているね。」
や、
「シジミみたいな目をしているね。」
と言われますが、今回はアサリを使いました。
ここで、本来は白ワインを入れますが、ないので鬼ころしをぶっかけます。
この時点で、ボンゴレビアンコのビアンコ部分が、ビアンコではなくなった。すなわち非アンコになりましたが、気にしません。
蓋をしてアサリを酒蒸しにします。
②なんか全部入りました。
③うおおぉう!!
④んあ!!!!!!
⑤完成です。
ね、簡単でしょ?
すこし野菜が多かったですね。
ちなみにボンゴレはイタリア語で、「アサリ」という意味だと父親が言ってました。
ではあの有名なボンゴレファミリーは、直訳すると「アサリ家族」という事になりますね。
ライバルの二枚貝達と「ベストオブ・ミソシルノグザイ」を奪い合う壮絶な戦いの、幕が切って落とさせる。
ふと考えたのですが、鬼ごろしのパックはストローで飲むのでしょうか。
日本酒をストローで飲むという行為に違和感を感じるのは、僕だけでしょうか。
なんか、給食を思い出します。
では。